Terrine de poireaux aux poivrons

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Terrine de poireaux aux poivrons
Terrine de poireaux aux poivrons
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Ingredients

  • 1,8 kg de minces poireaux
  • 4 gros poivrons rouges, coupés en 2 et épépinés
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de graines de cumin grillées et moulues
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour la vinaigrette:
  • 12 cl d'huile d'olive vierge extra
  • 1 gousse d'ail écrasée et pelée
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuil. à café de sauce de soja
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1/2 à 1 cuil. à café de graines de cumin grillées et moulues
  • 2 cuil. à soupe de basilic et de persil

Préparation

Tapissez une terrine de 23 cm de long de film plastique, en le laissant retomber sur les bords. Coupez les poireaux à la longueur de la terrine.

Faites cuire les poireaux al dente entre 5 à 7 min à l'eau bouillante salée. Égouttez soigneusement et laissez refroidir. Essorez l'eau des poireaux

Au maximum puis laissez-les égoutter sur un torchon.

Faites griller les poivrons rouges, peau vers le haut, jusqu'à ce qu'ils boursouflent et noircissent.

Mettez dans une jatte, couvrez et laissez 10 min. Pelez les poivrons et coupez la chair en longues lanières, puis mettez-les dans une jatte avec l'huile, le vinaigre balsamique et le cumin en poudre. Salez et poivrez et mélangez bien.

Mettez les poireaux et les lanières de poivrons rouges dans la terrine

Préparée, en alternant les couches pour que le blanc des poireaux d'une couche soit recouvert par le vert de l'autre couche. Salez et poivrez les poireaux.

Rabattez le film plastique pour couvrir la terrine. Posez sur le dessus une assiette lestée d'un poids. Mettez plusieurs heures au frais ou toute la nuit.

Pour la vinaigrette, mettez l'huile, l'ail, la moutarde, la sauce de soja et le vinaigre dans un pot et mélangez. Assaisonnez et ajoutez le sucre en poudre. Ajoutez le cumin moulu à votre goût et laissez reposer plusieurs heures. Jetez l'ail et ajoutez les herbes.

Démoulez et coupez en tranches épaisses. Mettez une tranche sur chaque assiette, arrosez de sauce et servez.

Remarques

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