Pâté de foies de volaille

  • Prparation : 20 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Pâté de foies de volaille
Pâté de foies de volaille
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Ingredients

  • 400 g de foies de volaille en morceaux
  • 2 grosses gousses d'ail hachées
  • 3 grosses échalotes hachées
  • 4 cuil. à soupe de cognac
  • 1 cuil. à café de thym frais haché
  • 1 pincée de poudre de quatre-épices
  • 220 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 2 petites feuilles de laurier
  • sel et poivre noir du moulin

Prparation

Faites fondre 70 g de beurre dans une petite casserole à feu doux, puis laissez bouillonner pour le clarifier. Versez le beurre clarifié dans une jatte.

Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et ajoutez les foies de poulet, faites dorer 4 à 5 min.

Ajoutez le cognac et flambez, puis raclez le contenu de la poêle et versez dans le bol d'un robot.

Faites fondre 25 g de beurre dans la poêle à feu doux et laissez cuire les échalotes 5 min, elles doivent être souples. Ajoutez l'ail, le thym et le quatre-épices et laissez cuire encore 2 ou 3 min.

Versez ce mélange dans les foies avec le reste du beurre et la crème (facultatif), réduisez en pâte lisse.

Ajoutez 1 cuil. à café et 1/2 de sel et autant de poivre ainsi que du cognac, à votre goût.

Mettez le pâté dans un plat de service et ajoutez quelques feuilles de laurier ou de brins de thym. Faites fondre le beurre clarifié si nécessaire, versez sur le pâté. Mettez au frais 4 h ou toute la nuit.

Remarques

L'arôme du pâté s'intensifiant et se développant au frais, mieux vaut le faire la veille du jour requis.

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