Tapenade

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tapenade
Tapenade
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1901 votants pour la recette

Ingredients

  • 250 g d'olive noires dénoyautées
  • 2 grosses gousses d'ail pelées
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • 6 filets d'anchois en conserve
  • 50 g de thon en boîte
  • 2 cuil. à café de cognac
  • 1 cuil. à café de thym frais haché
  • 2 cuil. à soupe de persil frais haché
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • un filet de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • poivre noir du moulin

Préparation

Réduisez en purée au robot les olives, l'ail, les câpres, les anchois et le thon.

Ajoutez le cognac (facultatif),le thym, le persil et assez d'huile d'olive pour faire une pâte. Assaisonnez à votre goût de poivre et de jus de citron.

Incorporez la crème fraîche ou le fromage frais (facultatif) et versez dans une coupe de service.

Remarques

En Provence, région d'origine de la tapenade, on la sert avec du céleri, du fenouil et des tomates en crudités. La tapenade est aussi délicieuse tartinée sur des tranches de baguette grillées et servie en amuse-bouche avec l'apéritif. Vous pouvez la décorer avec de l’oeuf dur haché.

Recettes similaires :
  • Tapenade verte

    Tapenade verte

  • Tapenade noire

    Tapenade noire

Commentaires

  1. Avatar Lena_52

    Posté par Lena_52

    La tapenade forme un agréable hors-d’œuvre. offrez-la avec des œufs de caille durs et des crudités et laissez chacun se servir a son gré.

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Tapenade a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

2822