Blinis au caviar

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Blinis au caviar
Blinis au caviar
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Ingredients

  • ¦100 g de farine de blé (type 55)
  • ¦5 cl d'eau tiède
  • ¦1 cube de 25 grammes de levure fraîche
  • ¦1 cuillère à café de sucre
  • ¦30 cl de lait
  • ¦100 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • ¦10 g de sel fin
  • ¦125 g de beurre fondu
  • ¦2 gros oeufs
  • ¦10 cl de crème fraîche épaisse
  • ¦1 boîte de caviar noir d'oeufs
  • 1 boîte de caviar rouge d'oeufs de saumon

Préparation

Émiettez le cube de levure de boulanger dans un saladier, ajoutez 5 cl d'eau tiède et 1 cuillère à café de sucre. Mélangez puis laisser lever la levure pendant environ 5 minutes à température ambiante jusqu'à ce qu'elle mousse et double de volume.

Pendant ce temps, faites tiédir 30 cl de lait puis ajoutez-le au mélange à base de levure, ajoutez 25 grammes de beurre fondu, 100 grammes de farine de sarrasin et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer la pâte à blinis pendant au moins 2 heures.

Lorsque la pâte à blinis a reposé, ajoutez dedans, un à un, les jaunes d'oeufs, 100 grammes de farine de blé, 10 grammes de sel fin et 10 cl de crème fraîche. Mélangez, couvrez et laissez reposer encore une heure à température ambiante.

Montez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte à blinis en soulevant le mélange tout en tournant le saladier.

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à blinis (petite poêle de 12 cm), versez une petite louche de pâte jusqu'à mi-hauteur de la poêle et laissez cuire à feu très doux pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le dessous du blinis soit bien doré. Retournez le blinis et faites-le cuire 30 secondes sur l'autre face.

Procédez de la même façon pour cuire les autres blinis jusqu'à épuisement de la pâte.

Avant de servir les blinis au caviar, réchauffez-les 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Déposez le caviar d'oeufs d'esturgeon dans une belle coupelle en verre posée sur de la glace, ajoutez en accompagnement de la crème fraîche légèrement salée et montée en Chantilly, un peu de citron et bien sûr les blinis chaude

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