Tarte au chou frisé

Le chou frisé est un légume peu cuisiné et c’est bien dommage. Il regorge de bonnes choses et a un goût particulier qui s’accommode bien avec de la charcuterie.

Si vous recherchez une recette à base de chou frisé originale et qui plaira à toute la famille vous êtes au bon endroit : voici comment réaliser une tarte au chou frisé.

Selon vos goûts et envies du moment, vous pourrez également la garnir avec du jambon ou des lardons.

C’est une recette à la fois économique et facile à réaliser. En plus, peu d’ingrédients sont nécessaires, ce qui la rend idéale si vous êtes à la recherche d’une idée pour le repas du soir et que vous avez un chou frisé dans votre garde-manger.

Les ingrédients nécessaires de la tarte au chou frisé

Pour réaliser une bonne tarte au chou frisé, voici les quelques ingrédients indispensables :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée selon vos préférences
  • 500 grammes de chou frisé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 30 grammes de parmesan
  • Un peu de fromage râpé type emmental ou Comté
  • sel, poivre

Facultatif :

  • 200 grammes de dés de jambon ou de lardons fumés

Vous avez tout ? Alors c’est parti pour cette recette de tarte au chou frisé !

La préparation de la tarte au chou frisé

Première étape, prenez un plat à tarte puis étalez-y la pâte brisée ou la pâte feuilletée. Faites pré-chauffer votre four à 200°C puis faites cuire à blanc le fond de tarte. Pensez à ajouter des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle sous l’effet de la chaleur.

chemiser la pâte de la tarte au chou

Pendant ce temps, vous allez devoir vous occuper du chou frisé :

  1. Lavez le chou.
  2. Découpez les feuilles en lamelles assez fines (on vous recommande d’utiliser une mandoline pour avoir des feuilles coupés de façon uniforme).
  3. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, puis faites blanchir les feuilles de chou frisé pendant 8 minutes.
  4. Plongez immédiatement les feuilles de chou dans de l’eau glacée afin de conserver leur jolie couleur verte.
  5. Égouttez les feuilles de chou.

Munissez-vous ensuite d’un saladier ou cul de poule, puis ajoutez-y les ingrédients suivants :

  • les 3 oeufs
  • la crème fraîche
  • le parmesan
  • salez et poivrez pour assaisonner

Mélangez bien.

Prenez ensuite une petite poêle, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés avec le jambon ou les lardons.

Déposez les feuilles de chou sur le fond de tarte une fois qu’elle est pré-cuite. Versez par dessus l’appareil que vous venez de préparer. Terminez en ajoutant les lardons ou jambon sauté avec les oignons.

appareil à tarte chou frisé et lardons

N’oubliez pas de parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus pour permettre à la tarte au chou frisé de gratiner.

Enfournez pour 30 à 25 minutes à 200°C.

Et voilà, c’est prêt !

recette tarte au chou frisé

Tarte au chou frisé (lardons ou jambons)

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Envie d'une idée de recette gourmande avec le chou frisé ? Laissez-vous tenter par cette tarte salée.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 500 grammes de chou frisé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 30 grammes de parmesan
  • fromage râpé
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Étaler le pâte dans le plat.
    chemiser la pâte de la tarte au chou
  • La faire blanchir au four à 200°C pendant qu'il pré-chauffe.
  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les feuilles de chou préalablement découpées en fines lamelles.
  • Faire blanchir le chou pendant 8 minutes.
  • Refroidir le chou dans l'eau froide et l'égoutter.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le parmesan.
  • Émincer l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans une petite poêle avec les lardons ou le jambon.
  • Déposer les feuilles de chou sur le fond de tarte.
  • Verser l'appareil à tarte par dessus.
    appareil à tarte chou frisé et lardons
  • Ajouter les lardons ou dés de jambon sautés avec l'oignon.
  • Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  • Enfourner 35 minutes à 200°C.

Notes

La tarte au chou frisé se manger aussi bien chaude que froide.
Keyword Tartes

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