Tartelettes aux poireaux

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tartelettes aux poireaux
Tartelettes aux poireaux
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Ingredients

  • 450 g de poireaux finement émincés
  • 1/2 cuil. à café de thym séché
  • 3 oeufs
  • 25 g de beurre plus un peu pour graisser les moules
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 oignon finement émincé
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour la pâte:
  • 175 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuil. à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuil. à café de sel

Préparation

Pour faire la pâte, incorporez la farine dans le beurre en frottant du bout des doigts dans une jatte. afin d'obtenir un mélange semblable à du gros sable.

Faites un puits dans ce mélange. Battez le jaune d'oeuf avec l'eau et le sel. Versez dans le puits et mélangez pour donner une pâte sèche. Formez en boule. Enveloppez et mettez au frais 30 min.

Beurrez 6 moules à tartelettes de

10 cm. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, puis, avec un emporte-pièce de 12 cm, découpez des ronds de pâte. Posez ces ronds dans les moules, en pressant la pâte sur le fond et les côtés.

Roulez à nouveau les restes de pâte

Et tapissez le reste des moules. Piquez le fond et mettez au frais 30 min.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Tapissez les fonds de tarte de papier cuisson et de haricots secs. Posez sur une plaque et faites cuire 6 à 8 min. Retirez le papier et les haricots et faites cuire 2 min, jusqu'à ce que le fond soit sec. Laissez refroidir sur une grille. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6).

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu modéré et ajoutez l'oignon et le thym, laissez cuire 3 à 5 min, jusqu'à ce que l'oignon soit souple, en remuant fréquemment. Ajoutez les poireaux et laissez cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Répartissez le mélange entre les fonds de tarte et parsemez de fromage.

Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème, la muscade, sel et poivre. Posez les tartelettes sur une plaque et versez le mélange d'oeufs. Faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'il soit ferme et doré.

Laissez refroidir sur une grille, démoulez et servez chaud ou à température ambiante, avec de la salade.

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