Gratin de panais et de carottes

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gratin de panais et de carottes
Gratin de panais et de carottes
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Ingredients

  • 350 g de panais râpés
  • 350 g de carottes râpées
  • 2 oeufs battus
  • 15 cl de crème liquide
  • muscade fraîchement râpée
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 25 g de chapelure blanche fraîche
  • 25 g de beurre, plus un peu pour graisser le plat
  • 1 gros oignon coupé en deux et émincé
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez le beurre dans une grande poêle ou une casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporez les carottes et le panais, laissez cuire quelques minutes puis assaisonnez de beaucoup de sel et de poivre.

Versez le mélange de légumes dans un plat à four peu profond et beurré, en égalisant le dessus avec le dos d'une cuillère.

Dans un grand pot, battez les oeufs avec la crème, la muscade, sel et poivre. Versez le mélange sur les légumes râpés et cuits et parsemez de chapelure. Mettez le plat au four et laissez cuire 30 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit ferme au toucher et bien doré.

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Remarques

Essayez d'autres mélanges de légumes racines, comme les carottes et les rutabagas, ou le céleri et le panais

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