Gougères aux champignons

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gougères aux champignons
Gougères aux champignons
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Ingredients

  • 350 g de champignons sauvages en mélange, coupés en deux
  • 100 g de farine
  • 120 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre coupé en petits dés
  • 18 cl d'eau
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 tiges de céleri émincées
  • 25 g de Maïzena
  • 15 cl de vin rouge et d'eau mélangés
  • 15 cl de bouillon
  • un filet de sauce Worcestershire
  • 1 cuil. à soupe de persil plat

Préparation

Préchauffez le tour à 220 °C (th 7-8). Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le sel et l'eau. Retirez

Du feu, ajoutez la farine d'un coup et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à formation d'une pâte.

Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 1 ou 2 min, en tournant vigoureusement. Laissez tiédir. Ajoutez deux oeufs, en battant jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et luisant. Incorporez un troisième oeuf puis ajoutez peu à peu le quatrième, afin d'obtenir une pâte lisse, luisante et molle. Incorporez la moitié du gruyère.

Mettez un rond de papier cuisson sur une plaque et posez de grosses cuillerées du mélange sur un cercle de 20 cm environ. Rapprochez-les, de façon à ce qu'elles se touchent en cuisant. Faites cuire environ 35 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée. Retirez du feu et laissez tiédir.

Chauffez le beurre dans une casserole et faites cuire l'oignon et le céleri. Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu doux pour faire sortir leur eau. Mélangez la Maïzena avec le vin.

Ajoutez le bouillon aux champignons et incorporez peu à peu la Maïzena. Laissez épaissir à feu doux. Ajoutez

La sauce Worcestershire et le persil et laissez épaissir encore quelques minutes.

Ouvrez la gougère en deux. Garnissez de champignons. Replacez le dessus, saupoudrez du reste du fromage et faites fondre le fromage au four.

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