Tarte à l'oignon et au fromage

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte à l'oignon et au fromage
Tarte à l'oignon et au fromage
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Ingredients

  • 25 cl de crème liquide
  • 1 oignon coupé en deux et émincé
  • 2 oeufs
  • 250 g de fromage fort à pâte molle, croûte retirée (environ 180 g sans croûte) coupé en tranches
  • sel et poivre noir du moulin
  • 15 g de beurre
  • Pour la pâte levée:
  • 2 cuil. à café de levure lyophilisée
  • 12 cl de lait
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 225 g de farine plus un peu pour pétrir
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 50 g de beurre mou

Préparation

Pour faire la pâte, mettez la levure dans une jatte. Chauffez le lait dans une petite casserole à la température du corps et ajoutez à la levure avec le sucre. Mélangez afin de dissoudre complètement la levure. Laissez reposer environ 3 min puis incorporez le jaune d'oeuf.

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Mettez la farine et le sel dans le bol d'un robot équipé du couteau métallique et mixez par impulsions. Le robot étant en action, versez lentement le mélange de levure. Raclez les côtés et continuez à mixer 2 ou 3 min. Ajoutez le beurre mou et mixez encore 30 s.

Versez la pâte dans une jatte légèrement farinée. Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud environ 1 h, la pâte devant doubler de volume.

Retirez la pâte de la jatte et mettez- la sur une surface légèrement farinée. Enfoncez la pâte avec le poing.

Farinez à nouveau la surface de travail et étalez la pâte en un rond de 30 cm.

Tapissez un moule à tarte de 23 cm avec la pâte. Pressez la pâte sur le moule et coupez ce qui dépasse, en laissant un rebord de 3 mm tout autour. Couvrez avec un torchon, placez dans un endroit chaud et laissez lever à nouveau 30 min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et ajoutez l'oignon. Couvrez et laissez cuire à feu modéré 15 min, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, en remuant de temps à autre. Retirez le couvercle et continuez la cuisson, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez les oeufs avec la crème. Assaisonnez et incorporez à l'oignon.

Disposez le fromage sur le fond de tarte. Versez le mélange d'oeufs et faites cuire 30 à 35 min jusqu'à ce que le fond soit doré et le centre juste pris. Laissez tiédir sur une grille et servez chaud avec la salade.

Remarques

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