Quiche lorraine

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Quiche lorraine
Quiche lorraine
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Ingredients

  • 180 g de farine
  • 3 oeufs, plus 3 jaunes
  • 6 tranches minces de lard maigre fumé, sans couenne
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
  • 30 cl de crème fraîche
  • sel et poivre noir du moulin
  • 25 g de beurre

Préparation

Mettez la farine, le sel, le beurre et 1 jaune d'oeuf dans le bol du robot et mixez pour mélanger intimement. Versez sur une surface légèrement farinée et formez le mélange en boule. Laissez reposer 20 min.

Farinez légèrement un moule à tarte rond de 20 cm et mettez-le sur ia plaque du four. Étalez la pâte et tapissez le moule, en coupant la pâte qui dépasse. Pressez la pâte sur les bords. Si elle se déchire, ne vous inquiétez pas et fermez la déchirure avec les doigts. Mettez au frais 20 min. Préchauffez le four à 200 °C (th 7).

Coupez le lard en fines lanières et faites griller jusqu'à ce que la graisse s'écoule. Disposez le lard dans le fond de tarte. Battez la crème avec le reste des oeufs et des jaunes, sel et poivre, et versez dans le fond de tarte.

Faites cuire 15 min et baissez la température à 180 °C (th. 6). Laissez cuire encore 15 à 20 min. Quand la garniture est gonflée et dorée et la croûte de tarte croustillante, retirez du four et parsemez de noisettes de beurre.

Laissez reposer 5 min avant de servir.

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