Soufflé au fromage inratable

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soufflé au fromage inratable
Soufflé au fromage inratable
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Ingredients

  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés, plus 1 blanc d'oeuf
  • 120 g de gruyère râpé
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 petite feuille de laurier
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 pincées de levure chimique
  • 25 g d'amandes émincées
  • sel et poivre noir du moulin, et muscade râpée
  • brins de persil, en garniture

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Graissez légèrement 6 ramequins de 18 cl, puis tapissez le fond d'un rond de papier cuisson beurré.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez cuire 1 min, en remuant. Ajoutez la moitié du lait, mélangez au fouet et versez le reste du lait. Ajoutez le laurier, sel et poivre. Portez à ébullition et laissez cuire 1 min, en remuant.

Retirez du feu et jetez le laurier. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la sauce, un par un, puis incorporez le fromage et tournez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu Réservez.

Dans une grande jatte vierge de toute trace de graisse, fouettez les blancs d'oeufs lentement, jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajoutez la levure chimique puis augmentez la vitesse et fouettez en neige ferme.

Versez l'appareil à soufflé dans les ramequins préparés, en les remplissant aux trois quarts. Mettez les ramequins dans un plat à four peu profond, rempli à moitié d'eau bouillante. Faites cuire 18 min, jusqu'à ce que les soufflés soient gonflés et dorés. Laissez-les refroidir dans les ramequins, juste assez pour qu'ils retombent.

Incorporez au fouet une cuillerée de blancs en neige dans la sauce au fromage pour l'alléger, puis versez la sauce sur le reste des blancs en neige. Avec une spatule en caoutchouc ou une grande cuillère en métal, incorporez la sauce dans les blancs, en coupant le mélange et en le ramenant de bas en haut.

Montez la température du four à 220 °C (th. 7-8). Passez une lame de couteau tout autour des ramequins et retournez- les sur un plat à four ou des plats individuels. Retirez le papier cuisson.

Assaisonnez légèrement la crème et versez sur les soufflés, parsemez d'amandes et enfournez 10 à 15 min,

Jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés. Servez aussitôt, garni de brins de persil.

Remarques

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