Soufflé au fromage facile

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soufflé au fromage facile
Soufflé au fromage facile
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Ingredients

  • 4 oeufs, les blancs séparés des jaunes, plus 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de cheddar (ou gruyère) râpé
  • 20 cl de lait
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1/2 cuil. à café de moutarde
  • 50 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de chapelure fine sèche
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Faites fondre 15 g de beurre et beurrez généreusement un moule d'une contenance de 1,2 L Tapissez de chapelure l'intérieur du plat.

Chauffez le lait dans une grande casserole. Ajoutez le reste du beurre, la farine, le poivre de Cayenne et

La moutarde. Portez à ébullition à feu doux, en fouettant constamment.

Laissez frémir 1 ou 2 min, puis retirez du feu et incorporez au fouet tout le cheddar et la moitié du parmesan. Laissez cuire un peu, puis incorporez les jaunes d'oeufs. Vérifiez l'assaisonnement. Réservez.

Fouettez les blancs en neige dans une grande jatte vierge de toute trace de graisse. Ne les battez pas trop,

Ils deviendraient secs et difficiles à incorporer.

Ajoutez quelques cuillerées de blancs en neige dans la sauce pour l'alléger. Mélangez bien puis versez le reste des blancs dans la casserole. Avec une grande cuillère en métal, incorporez-les délicatement avec un mouvement tournant en huit pour mélanger le tout.

Versez le mélange dans le plat à soufflé préparé, égalisez le dessus et pour aider le soufflé à monter régulièrement, passez le doigt à l'intérieur du bord sur le pourtour.

Mettez le plat sur une plaque. Poudrez du reste du parmesan et faites cuire environ 25 min au four, jusqu'à ce que le soufflé soit doré et bien monté. Servez aussitôt. Les soufflés doivent être servis au sortir du four sous peine de retomber lamentablement.

Remarques

Ce soufflé peut servir de plat principal si vous lui ajoutez quelques ingrédients. Vous pouvez tapisser le fond d'une couche de légumes hachés, ratatouille ou champignons sautés, avant de verser l'appareil à soufflé

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