Tarte à la tomate et au piment

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte à la tomate et au piment
Tarte à la tomate et au piment
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1839 votants pour la recette

Ingredients

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre coupé en dés
  • 4 cuil. à soupe d'eau froide
  • sel et poivre noir du moulin
  • quelques roses en tomate et feuilles de basilic frais, pour garnir
  • Pour la garniture:
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 kg de tomates pelées et hachées
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 2 piments séchés, épépinés et hachés
  • 12 cl de passata (purée de tomates)
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparation

Mettez la farine, 1 pincée de sel et le beurre dans le bol d'un mixer et action¬nez brièvement.

Mouillez avec l'eau et mixez 5 à 10 s de plus. Pétrissez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Enveloppez-la dans un film alimen¬taire et mettez-la 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6).

Préparez la garniture : chauffez l'huile d'olive et faites revenir 10 min les oignons et l'ail. Incorporez les tomates et les piments, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire 20 à 25 min. Ajoutez la passata et le sucre, puis laissez mijoter encore 5 min. Salez, poivrez et laissez refroidir.

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre.

Piquez le fond à la fourchette, tapissez-le de papier sulfurisé et garnissez avec des haricots. Faites cuire à blanc 15 min, puis retirez les haricots et le papier et remettez au four 5 min.

Étalez la sauce tomate en couche régulière, puis remettez la tarte au four 20 à 25 min.

Servez la tarte chaude ou à température ambiante, garnie de roses en tomate et de feuilles de basilic frais.

Remarques

Servez cette tarte à la tomate relevée chaude ou froide avec une salade verte, et décorez-la de roses en tomate pour un air de fête.

Recettes similaires :
  • Tarte tatin aux tomates

    Tarte tatin aux tomates

  • Tarte au thon à la tomate et au basilic

    Tarte au thon à la tomate et au basilic

  • Tarte à la tomate et au chèvre

    Tarte à la tomate et au chèvre

  • Tartelettes à la tomate et au fromage de chèvre

    Tartelettes à la tomate et au fromage de chèvre

  • Tartelette tomates bacon

    Tartelette tomates bacon

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Tarte à la tomate et au piment a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4491