Fenouil braisé à la tomate

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Fenouil braisé à la tomate
Fenouil braisé à la tomate
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Ingredients

  • 3 petits bulbes de fenouil épluchés et coupés en tranches d'l cm
  • 4 tomates pelées et hachées environ
  • 6 échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à soupe de basilic frais haché
  • 50 g de chapelure fraîche
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 150 °C (th. 4). Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les échalotes et l'ail 4 à 5 min à feu moyen.

Ajoutez les tomates puis incorporez 15 cl de vin, le basilic et l'assaisonne- ment. Portez à ébullition.

Ajoutez le fenouil, couvrez et laissez cuire 5 min. Avec une écumoire retirez le fenouil de la poêle et mettez-le dans un plat à four. Couvrez avec le mélange de tomates.

Éparpillez la moitié de la chapelure sur le dessus. Faites cuire au four 1 h environ.

De temps à autre, appuyez sur la croûte de chapelure avec le dos d'une cuillère, saupoudrez une autre couche de chapelure et versez le reste de vin. La croûte va dorer peu à peu et devenir très croustillante. Servez chaud.

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