Piperade au jambon de Bayonne

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Piperade au jambon de Bayonne
Piperade au jambon de Bayonne
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1801 votants pour la recette

Ingredients

  • 5 poivrons(rouges+verts)
  • 5 tomates olivettes mûres
  • 5 oignons
  • 300 g de couenne de jambon de Bayonne
  • 150 g de graisse de canard
  • 5 tranches de jambon de Bayonne
  • 100 g d'ail
  • 6 oeufs
  • piment d'Espelette
  • thym, laurier
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillérées à soupe de sucre
  • Gros sel

Préparation

Émincer les poivrons et les oignons. Couper les tomates en gros quartier afin qu'elles ne fondent pas à la cuisson. Dans la graisse de canard, faire revenir à feu vif la couenne de jambon et l'ail. Ajouter les poivrons et les oignons, ainsi que le thym et le laurier.

Une fois la préparation revenue, passer la 10 min au four (therm 7 - 220°C) pour la rendre plus fondante. De retour sur le feu vif, ajouter le gros sel, le piment d'Espelette et le sucre.

Compléter avec les quartiers de tomates et le concentré. Immerger le tout dans un litre d'eau (voire 1,5 l si besoin). Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Vous obtenez ainsi la sauce basquaise.

Pour réaliser une piperade, casser les oeufs dans un récipient, ajouter du sel et du piment d'Espelette. Avec une fourchette, percer le jaune et mélanger légèrement. Déposer la préparation à base d'oeufs sur la sauce basquaise sans mélanger.

Faites revenir dans une poêle les tranches de jambon de Bayonne, un aller-retour suffit. Placer la sauce dans un récipient, sur laquelle vous déposerez le jambon cuit. Pour la touche finale, saupoudrer de persil frais.

Remarques

Aucune remarque pour Piperade au jambon de Bayonne

Recettes similaires :
  • Piperade

    Piperade

  • Piperade Basque

    Piperade Basque

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Piperade au jambon de Bayonne a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4347