Toasts à la piperade

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Toasts à la piperade
Toasts à la piperade
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Ingredients

  • 4 poivrons rouges ou jaunes épépinés et hachés
  • 700 g de tomates olivettes mûres pelées, épépinées et hachées
  • 6 oeufs battus
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café d'origan séché
  • 2 petits oignons grossièrement hachés
  • 4 cuil. à soupe de saindoux, de graisse de canard ou d'huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuil. à soupe d'origan frais haché
  • 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
  • 1 baguette
  • 25 g de beurre
  • feuilles de basilic frais, pour garnir
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Chauffez la graisse ou l'huile dans une grande poêle à fond épais. Ajoutez les oignons et laissez cuire à feu doux 5 min, en remuant de temps à autre, sans les laisser colorer.

Ajoutez les poivrons, l'ail et le piment en poudre. Faites cuire encore 5 min en remuant. Incorporez les tomates, le sel, le poivre et l'origan, puis laissez mijoter 15 à 20 min à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Ouvrez le pain en deux dans la longueur, retirez les croûtons, coupez en 6 morceaux égaux et enduisez d'huile d'olive. Faites cuire sur une plaque 8 à 10 min au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Chauffez le beurre jusqu'à ce qu'il mousse, ajoutez les oeufs, mélangez à feu doux pour obtenir des oeufs brouillés. Retirez du feu et ajoutez les tomates.

Répartissez sur le pain et décorez de feuilles de basilic. Servez très chaud.

Remarques

La piperade est une spécialité d'origine Basque, préparée à base de tomates et de poivrons ainsi que du piment d'Espelette. La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran, Irouléguy ou un vin similaire de cette région. Ce mélange de tomates, de poivrons doux et d'ceufs est un concentré des saveurs de la Méditerranée. Il constitue un délicieux amuse-bouche

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