Purée de pommes de terre à l'ail

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Purée de pommes de terre à l'ail
Purée de pommes de terre à l'ail
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1661 votants pour la recette

Ingredients

  • 1,5 kg de pommes de terre pour purée coupées en quatre
  • 3 têtes d'ail entières, séparées en gousses non pelées
  • 20 cl de lait
  • 120 g de beurre
  • sel et poivre blanc du moulin

Préparation

Portez une petite casserole d'eau à ébullition. Ajoutez les 2/3 des gousses d'ail et laissez bouillir 2 min. Égouttez- les et épluchez-les.

Mettez le reste des gousses d'ail dans un plat à four et faites cuire 30 à 40 min au four préchauffé à 200 °C (th. 7).

Dans une poêle à fond épais, faites fondre 50 g de beurre à feu doux.

Ajoutez l'ail blanchi, couvrez et laissez cuire doucement 20 à 25 min, les gousses doivent être très tendres et à peine dorées. Secouez la poêle et mélangez plusieurs fois. Ne laissez pas l'ail brûler ou brunir.

Retirez la poêle du feu et laissez refroidir. Mettez l'ail et le beurre de cuisson dans le bol d'un mixer et actionnez pour obtenir une purée lisse. Versez dans un bol et couvrez la surface avec un film plastique pour empêcher la formation d'une peau. Réservez.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez et passez au moulin à légumes ou au presse-purée dans la casserole. Remettez la casserole sur feu modéré et tournez la purée avec une cuillère en bois, 1 à 2 min, pour bien la sécher. Retirez la casserole du feu.

Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il commence à bouillonner. Incorporez peu à peu le lait, le reste du beurre et la purée d'ail dans les pommes de terre. Assaisonnez de sel et de poivre blanc si nécessaire, puis servez la purée chaude, avec les gousses d'ail rôties.

Remarques

Cette purée de pommes de terre crémeuse est délicieuse avec toutes sortes de viandes rôties ou poêlées, ainsi qu'avec des plats végétariens. La recette comporte une grande quantité d'ail, mais ce dernier perd de sa force à la cuisson

Recettes similaires :
  • Purée de pommes de terre maison

    Purée de pommes de terre maison

  • Purée de pommes de terre aux herbes

    Purée de pommes de terre aux herbes

  • Purée de pommes de terre au safran

    Purée de pommes de terre au safran

  • Purée de pommes de terre à la noix de muscade

    Purée de pommes de terre à la noix de muscade

  • Purée de pommes de terre à l'indienne

    Purée de pommes de terre à l'indienne

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Purée de pommes de terre à l'ail a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4194