Oeufs du pêcheur

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oeufs du pêcheur
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Ingredients

  • 4 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de crème
  • 2L de moules
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 L de vin blanc sec
  • 1 Bouquet garni
  • 80 g de beurre
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Grattez et lavez les moules. Épluchez ail et échalotes. Coupez les échalotes en morceaux. Versez le vin blanc et les moules dans un faitout. Ajoutez l'ail et les échalotes, ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez. Faites cuire à feu vif. Lorsque les moules sont bien ouvertes, retirez-les du faitout. Jetez celles qui ne sont pas ouvertes, elles ne sont pas bonnes.

Passez le jus de cuisson des moules au-dessus d'une casserole. Portez ce jus à ébullition et laissez réduire 20 mn. Laissez tiédir.

Pendant ce temps, battez les oeufs et la crème fraîche ensemble. Beurrez les moules ou ramequins et versez le mélange dedans. Ne le remplissez qu'aux trois quarts. Mettez-les à cuire au bain-marie à four moyen à 200 °C, pendant environ 25 mn. Il faut qu'ils soient bien fermes. Démoulez-les, et disposez-les sur le plat de service.

Quand la sauce a tiédi, incorporez 50 g de beurre en fouettant. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Ôtez les moules de leurs coquilles et remettez-les à chauffer dans la sauce.

Nappez les oeufs de sauce, et servez.

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