OEufs en matelote

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par OEufs en matelote
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Ingredients

  • 4 oeufs
  • 3 dl d'eau
  • 3 dl de vin rouge
  • 1 gros oignon
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine

Préparation

Épluchez l'oignon et une gousse d'ail. Mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni. Ajoutez l'eau et le vin rouge. Salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire 20 mn.

Pendant ce temps, lavez les champignons de Paris. Épongez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans 50 g de beurre, jusqu'à évaporation de leur eau de cuisson.

Passez ensuite le bouillon à l'aide d'une passoire; remettez-le sur un feu doux. Cassez les oeufs un à un dans une louche, plongez-la dans le bouillon frémissant, retirez la casserole du feu, couvrez et laisser pocher 3 mn.

Dès que les oeufs sont cuits, déposez-les dans une terrine d'eau tiède pour les maintenir au chaud. Passez le bouillon de cuisson des oeufs au chinois.

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et tournez jusqu'à ce que la farine prenne une teinte blonde ou dorée. Ajoutez le bouillon et les champignons et remuez bien jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Égouttez les oeufs sur un papier absorbant et coupez le blanc qui dépasse pour lui donner une forme régulière. Frottez à l'ail les tranches de pain grillées. Posez un oeuf sur chaque tranche et nappez ensuite de sauce chaude.

Remarques

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