Oeufs troupinel

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oeufs troupinel
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Ingredients

  • 4 grosses pommes de terre de de forme allongée
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation

Faites chauffer le four à 220 °C. Lavez soigneusement les pommes de terre en les brossant; essuyez-les bien. Mettez les pommes de terre à cuire dans le four en les retournant fréquemment jusqu'à ce que l'intérieur soit très moelleux.

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Quand le mélange est homogène, ajoutez le lait froid. Salez et poivrez, laissez cuire en tournant pendant 10 mn.

Retirez les pommes de terre du four mais n'éteignez pas celui-ci; coupez les deux extrémités et, à l'aide d'une petite cuillère, creusez une cavité à l'intérieur en évitant de les transpercer complètement.

Disposez les pommes de terre, verticalement, dans un plat à gratin; garnissez une partie de l'intérieur avec la sauce béchamel puis cassez un oeuf dans chaque pomme de terre. Saupoudrez de gruyère râpé; mettez le beurre à fondre; arrosez les pommes de terre avec ce beurre fondu.

Mettez le plat dans le four chaud pendant 6 à 8 mn : les oeufs doivent cuire mais rester moelleux; servez dès la sortie du four, dans le plat de cuisson.

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