Confit d’oignons

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Confit d’oignons
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Ingredients

  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 500 g d'oignons émincés
  • 3 à 5 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier frais
  • 2 cuil. à soupe de sucre roux, plus un peu à votre goût
  • 50 g de pruneaux moelleux, hachés
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, plus un peu à votre goût
  • 12 cl de vin rouge
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Réservez 1 cuil. à café d'huile et chauffez le reste avec le beurre. Ajoutez les oignons, couvrez et faites cuire 15 min à feu doux.

Salez et poivrez, puis ajoutez le thym, le laurier et le sucre. Laissez cuire encore 15 à 20 min à feu doux, à découvert, jusqu'à ce que les oignons soient très tendres et doré foncé.

Ajoutez les pruneaux, le vinaigre et le vin avec 4 cuil. à soupe d'eau, et laissez cuire encore 20 min à feu doux, en remuant souvent, ou jusqu'à réduction presque complète du liquide. Ajoutez un peu d'eau et baissez le feu si le mélange sèche trop vite.

Rectifiez l'assaisonnement, en ajoutant sucre et vinaigre à votre goût. Laissez le confit refroidir puis incorporez le reste de l’huile. Attendez 24 h avant de consommer. Servez chaud ou froid.

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