Sauce soubise

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Sauce soubise
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Ingredients

  • 40 g de beurre
  • 350 g d'oignons hachés
  • 25 g de farine
  • 50 cl de lait chaud
  • 1 feuille de laurier frais
  • Quelques tiges de persil
  • 12 cl de crème entière liquide
  • Muscade fraîchement râpée
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez les oignons et laissez cuire 10 à 12 min à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient souples et jaune d'or, mais sans brunir.

Ajoutez la farine et faites cuire 2 ou 3 min, en remuant constamment.

Ajoutez peu à peu le lait chaud, portez à ébullition. Ajoutez laurier et persil. Couvrez à demi, laissez cuire 15 à 20 min à feu très doux, en remuant souvent.

Retirez et jetez ensuite le laurier et le persil, puis mixez la sauce au robot ou passez-la au moulin à légumes si vous voulez une sauce lisse.

Incorporez la crème et réchauffez la sauce à feu doux, puis assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajoutez un peu de lait ou de bouillon si la sauce est très épaisse. Assaisonnez avec de la muscade râpée à votre goût, juste avant de servir.

Remarques

Cette sauce soubise est un vrai classique de la cuisine Française. Elle est excellente en accompagnement de poulet, porc elle est aussi délicieuse avec des oeufs durs pochés.

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