Sauce aux cacahuètes

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Sauce aux cacahuètes
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Ingredients

  • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 80 g de cacahuètes non salées, émondées
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre frais hachée
  • 1 ou 2 piments verts épépinés et finement émincés
  • 1 cuil. à café de coriandre moulue
  • 1 tige de lemon grass (citronnelle indonésienne), la base tendre seulement, hachée
  • 1 à 2 cuil. à café de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja sombre
  • 10-12 cl de lait de coco en boîte
  • 1 à 2 cuil. à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla)
  • 1 à 2 cuil. à soupe de purée de tamarin
  • Jus de citron vert
  • Sel et poivre su moulin

Préparation

Chauffez l'huile dans une petite poêle et faites griller les cacahuètes à feu doux, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez avec une écumoire et égouttez sur du papier absorbant. Laissez refroidir.

Ajoutez dans la poêle les échalotes, l'ail, le gingembre, presque tous les piments émincés et la coriandre moulue et laissez cuire 4 à 5 min, en remuant de temps à autre, les échalotes doivent être souples mais non dorées.

Transférez le mélange dans un robot et ajoutez les cacahuètes, le lemon grass, 1 cuil. à café de sucre, la sauce de soja, 10 cl de lait de coco et la sauce de poisson. Mixez pour obtenir une sauce lisse.

Goûtez et ajoutez sauce de poisson, purée de tamarin, sel et poivre, jus de citron vert et sucre à votre goût.

Incorporez le reste de lait de coco et un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.

Servez froid ou réchauffez la sauce à feu doux, en remuant souvent pour l'empêcher d'éclabousser. Décorez avec le reste de piment émincé et servez.

Remarques

Cette sauce est inspirée de la célèbre sauce asiatique qui accompagne le porc grillé, le poulet ou le satay de fruits de mer.

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