Quiche aux champignons et au porto

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Quiche aux champignons et au porto
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Ingredients

  • 500 g de champignons de Paris (roses de préférence)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de porto blanc
  • 40 g de lard fumé
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 3 cuil. à soupe de fines herbes mélangées
  • 1 pincée de noix de muscade
  • pâte brisée
  • poivre du moulin

Préparation

Allumez le four th.7 (210 °C). Beurrez le moule et farinez-le légèrement ; étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la de haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle. Faites-la précuire pendant 10 min environ.

Pelez les échalotes et l'ail, hachez-les finement. Nettoyez les champignons, éliminez la partie terreuse, émincez-les finement. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, mettez-y à revenir le hachis d'échalotes et d'ail puis ajoutez les champignons.

Mélangez et faites revenir sur feu vif pendant 3 min. Baissez le feu, couvrez et bissez mijoter pendant 10 min.

Pendant ce temps, détaillez le lard fumé en petits dés ou en lanières. Faites-les pocher 1 min dans de l'eau bouillante afin de les dessaler puis faites-les revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants.

Dans un grand saladier, battez les oeufs avec le lait, la crème fraîche, versez le porto, poivrez abondamment, salez, ajoutez la noix de muscade, une partie

Des fines herbes, mélangez bien le tout. Répartissez les champignons et les lardons sur la pâte précuite, versez dessus la préparation aux oeufs.

Glissez le plat dans te four et faites cuire pendant 40 min environ.

Surveillez la cuisson et lorsque le dessus est bien doré, éteignez le four et laissez la quiche reposer pendant 5 min. Saupoudrez-la avec le reste de fines herbes et servez aussitôt.

Remarques

Cette quiche contient de l'alcool, vous pouvez supprimer le porto si elle doit être mangée par des enfants

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