Oignons farcis au chèvre

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oignons farcis au chèvre
Oignons farcis au chèvre
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Ingredients

  • 4 gros oignons
  • 150 g de fromage de chèvre émietté ou coupé en dés
  • 50 g de chapelure fraîche
  • 8 tomates séchées, à l'huile d'olive, égouttées et hachées
  • 1 ou 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 cuil. à soupe de persil frais haché
  • 1 petit oeuf battu
  • 3 cuil. à soupe de pignons grillés
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuil. à café de thym frais haché
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Ajoutez les oignons dans leur peau et faites bouillir 10 min. Égouttez, laissez refroidir, et coupez en deux horizontalement et épluchez.

Retirez le centre des oignons à l'aide d'une cuillère, en laissant une "écorce" épaisse. Réservez la chair et mettez les oignons dans un plat à four huilé. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).

Hachez la chair réservée. Ajoutez

Le fromage de chèvre, la chapelure, les tomates, l'ail, le thym, le persil et l’oeuf. Mélangez bien, salez et poivrez et ajoutez les pignons grillés.

Répartissez la farce entre les oignons et couvrez de papier d'aluminium. Faites cuire 25 min au four. Découvrez, arrosez d'huile et faites cuire encore

30 à 40 min en arrosant de temps à autre, jusqu'à ce que l'oignon soit cuit.

Remarques

Remplacez le fromage de chèvre par de la feta et le thym, l'ail et le persil par de la menthe, des raisins secs et des olives noires dénoyautées.Remplacez le mélange de fromage de chèvre et de tomates séchées par un mélange d'épinards, de riz, de mozzarella fumée et d'amandes grillées Remplacez les tomates par des poivrons rouges et jaunes à l'huile d'olive. Remplacez le fromage de chèvre par 170 g de roquefort ou de gorgonzola, supprimez les tomates et les pignons et ajoutez 70 g de noix hachées et 110 g de céleri haché, cuit avec l'oignon haché dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive.

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