Crêpes farcies aux poireaux et endives

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Crêpes farcies aux poireaux et endives
Crêpes farcies aux poireaux et endives
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Ingredients

  • 120 g de farine, 1/2 cuil. à café de sel,
  • 50 g de semoule de maïs jaune, 2 gros oeufs
  • 1/2 cuil. à café de piment en poudre
  • 2 cuil. à soupe de beurre fondu, 45 cl de lait
  • Huile végétale pour la poêle
  • Pour la garniture :
  • 450 g de courge sucrine (poids épluchée) épépinée et coupée en dés
  • 1 grosse pincée de flocons de piment rouge séchés
  • 2 gros poireaux coupés en rondelles, 3 endives coupées en rondelles
  • 1/2 cuil. à café de thym frais haché, Sel et poivre noir du moulin
  • 120 g de chèvre coupé en dés,2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à café de persil plat haché
  • 3 cuil. à soupe de beurre fondu ou d'huile d'olive
  • 25 g de parmesan râpé
  • 90 g de noix grossièrement hachées

Préparation

Mélangez farine, semoule, sel et piment en poudre dans une jatte, faites un puits au centre. Ajoutez les oeufs et un peu de lait. Battez les oeufs et le lait, en incorporant peu à peu les ingrédients secs et en ajoutant du lait à mesure que le mélange se fait.

Ajoutez assez de lait pour obtenir une pâte semblable à de la crème épaisse. Vous aurez peut-être trop de lait.

Quand vous êtes prêt à cuire les crêpes, incorporez au fouet le beurre fondu dans la pâte. Chauffez une poêle épaisse de 18 cm, huilée.

Versez environ 4 cuil. à soupe de pâte dans la poêle et laissez cuire 2 ou 3 min, jusqu'à ce qu'elle soit prise et dorée dessous.Retournez et faites cuire le second côté 2 ou 3 min. Toutes les deux crêpes, graissez légèrement la poêle.

Pour la garniture, chauffez l'huile dans une grande poêle. Ajoutez la courge et faites cuire 10 min, en remuant souvent. Ajoutez les flocons de piment et faites cuire 1 à 2 min en remuant. Ajoutez les poireaux et le thym et laissez cuire 4 à 5 min de plus.

Ajoutez les endives et faites cuire encore 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient cuits et les endives chaudes, mais en étant encore croquantes. Laissez tiédir, puis incorporez le fromage, les noix et le persil. Assaisonnez le mélange.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Graissez légèrement un plat à four. Versez 2 ou 3 cuil. à soupe de garniture sur chaque crêpe. Roulez ou repliez chaque crêpe pour enfermer la garniture et posez dans le plat préparé.

Saupoudrez les crêpes de parmesan et arrosez de 3 cuil. à soupe de beurre fondu ou d'huile d'olive. Faites cuire 10 à 15 min au four, jusqu'à ce que le fromage bouillonne et que les crêpes soient brûlantes.

Servez aussitôt les Crêpes farcies aux poireaux et endives avec une salade verte.

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