Matefaim

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Matefaim
Matefaim
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Ingredients

  • 2 blancs de poireaux
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 30 cl de lait
  • 250 g de pommes de terre
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 200 g de lardons fumés
  • 15 g de cerfeuil
  • 30 g de beurre
  • 15 g de persil
  • 1/2 verre d'eau
  • sel, poivre

Préparation

Inciser les poireaux dans la longueur, les laver puis les tronçonner en demi-rondelles de 1cm de large.

Éplucher et laver l'oignon et les pommes do terre. Ciseler l'oignon et râper les pommes de terre. Bien essorer les pommes de terre râpées dans une passoire. Hacher finement le persil et le cerfeuil.

Dans une sauteuse à fond épais, faire fondre le beurre.

Faire revenir quelques minutes les oignons ciselés. Ajouter les rondelles de, poireaux et le demi verre d'eau.

Faire mijoter à feu doux à couvert pendant 10 min, en remuant de temps en temps. Ajouter les pommes de terre râpées et les lardons fumés coupés en dés. Laisser cuire à nouveau 10 min.

Pendant ce temps, dans une terrine, délayer au fouet la farine avec les oeufs puis le lait, progressivement, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Ajouter les herbes hachées, le sel, le poivre, puis la garniture de légumes et bien remuer.

Faire chauffer deux cuillerées à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive de 28 cm de diamètre puis verser la totalité de l'appareil à matefaim.

Mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux 5 à 7 min (la surface de la pâte doit être figée).

Faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une seconde poêle. Poser celle-ci a l'envers au-dessus (le la première et retourner l'ensemble en maintenant bien fermement le tout.

Laisser cuire la seconde face 3 minutes a feu doux, jusqu'à ce que ça soit bien dorée.

Retourner sur le plat de service et servir chaud, accompagné d'une salade verte.

Remarques

Le matefaim est une grosse crêpe épaisse que l'on trouve sous différentes forme sucrées ou salées. En Bourgogne, le matefaim salé est un plat roboratif servi avec une salade verte.

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