Ficelle picarde

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Ficelle picarde
Ficelle picarde
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Ingredients

  • Pâte à crêpes :
  • 125 g de farine de froment+2 oeufs
  • 30 g de beurre+1 pincée de sel
  • Duxelles :
  • 350 g de champignons de Paris
  • 35 g de beurre + 25 g d'oignons
  • 25 g d'échalotes+10 g de persil
  • Sauce béchamel :
  • 35 g de beurre +35 g de farine
  • 50 cl de lait +sel, poivre +noix de muscade
  • Garniture :
  • 6 tranches de jambon supérieur
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 g d'emmental râpé

Préparation

Préparation des crêpes:

Verser la farine, la délaver avec deux oeufs puis le lait. Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel. Laisser reposer la pâte 1 h.

Cuire douze crêpes dans une poêle à crêpes antiadhésive bien chaude, légèrement graissée avec une noisette de beurre. Recouvrir la pile de crêpes d'un torchon et réserver.

Préparation de Duxelles:

Laver, éplucher et ciseler les échalotes, les oignons, les champignons et, séparément, le persil.

Dans une poêle à fond épais faire fondre le beurre. Faire suer les oignons et les échalotes ciselés 5 min sans coloration.

Ajouter les champignons hachés. Saler. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter le persil haché et poivrer en fin de cuisson.

Préparation de la sauce béchamel:

.Faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Remuer au fouet A sauce. Faire cuire à feu moyen 3 min tout en remuant.

Ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer. Monter à ébullition. Cuire à nouveau 5 minutes à feu moyen.

Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre en fin de cuisson.

Préparation des ficelles:

Mélanger la duxelles à la béchamel. Garnir chaque crêpe d'une demi-tranche de jambon puis de deux cuillerées à soupe du duxelles. Rouler la crêpe bien serrée.

Verser un filet de crème liquide au fond du plat à gratin. Disposer la ficelle, ouverture vers le bas, dans le plat à gratin. Répéter l'opération pour les onze autres ficelles.

Parsemer d’emmental râpé.

Napper l'ensemble avec le reste de crème liquide.

Enfourner et faire gratiner pendant 5 min en position gril puis à nouveau 5 minutes thermostat 7 (220°C).

Servir les Ficelles picardes chaudes avec de la salade

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