Galette bretonne aux Saint Jacques

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Galette bretonne aux Saint Jacques
Galette bretonne aux Saint Jacques
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Ingredients

  • Pâte de galette de crêpe:
  • 75g de farine de forment
  • 175g de farine de blé noir
  • 1 oeuf
  • 40cl d'eau froide
  • 10cl de lait
  • 10g de gros sel
  • Garniture:
  • 25 noix de st jacques
  • 2 carottes, 1 branche de cèleri
  • 200g de champignons, 1 bouquet garni
  • 100g de beurre salé, 20g de farine
  • 10cl de créme fraîche liquide
  • 10cl de noilly orat
  • 1 bouquet de persil, sel et poivre

Préparation

Dans une terrine, disposer les farines de blé noir et de froment. Ajouter l’oeuf et délayer progressivement avec 20cl d'eau.

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuiller en bois. Une fois le mélange est homogène, brasser à la main par des longs mouvements verticaux et circulaires de façon à aérer la pâte et à la rendre plus légère.

Recouvrir de 20cl d'eau et laisser reposer une nuit au réfrigérateur ou 3h à température ambiante.

Au moment de faire les galette, rajouter progressivement 10cl d'eau puis 10cl de lait et diluer à l'aide d'un fouet.

Préparation de la farce des galettes:

Laver, épluchez et émincer les légumes en fines lamelles. Faire fondre 30g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les légumes à couvert pendant 15min.

Ajouter le bouquet garni, une pincée de sel et du poivre. Laisser réduire encore 15min. Passer les légumes au chinois et récupérer le jus de cuisson.

Escaloper les noix de saint jacques dans l'épaisseur. Dans une poêle, faire fondre 40g de beurre, y mettre les noix de saint jacques et les faire dorer chaque face 2 min à feu vif.

En fin de cuisson, déglacer avec le Noilly Prat puis réserver les saints jacques et conserver le jus de cuisson.

Da,s une casserole, faire fondre 20g de beurre et ajouter 20g de farine. Cuire 2 à 3 minutes à feu moyen en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le roux mousse puis baisser le feu au minimum.

Délayer avec le jus de cuisson des saint jacques et de légumes puis avec la crème liquide.

Rassembler dans une grande casserole la sauce précédemment obtenue, les légumes et les saint jacques. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire l'ensemble 3min à feu moyen.

Réaliser une galette au beurre:Graissez votre poêle avec du beurre salé. Faites la chauffer à feu vif et commencez à préparer vos crêpes.

Laissez dorer sur les deux faces. La poser su l'assiette et disposer 2 à 3 cuillerées à soupe de garniture de noix de saint jacques, saupoudré de persil haché. Plier en aumônière, en carré ou en triangle.

Servir les Galettes bretonnes aux Saint Jacques accompagné d'un muscadet breton.

Remarques

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