Soufflé au fromage de chèvre

  • Prparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Soufflé au fromage de chèvre
Soufflé au fromage de chèvre
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Ingredients

  • 150 g de fromage de chèvre émietté
  • 40 g de farine
  • 1 cuil. à café d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs+1 blanc d'oeuf
  • 1 cuil à café de thym frais haché
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 25 cl de lait
  • 2 grosses têtes d'ail
  • 3 brins de thym frais
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
  • 50g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 feuille de laurier frais
  • 2 rondelles d'oignon épaisses de 1 cm
  • sel et poivre noir du moulin

Prparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez l'ail et les brins de thym sur un papier d'aluminium. Arrosez d'huile et refermez le papier sur l'ail.

Faites cuire 1 h jusqu'à ce que l'ail soit tendre. Laissez refroidir.

Pressez les gousses pour faire sortir la chair. Jetez le thym et les peaux. Mixez la chair avec l'huile.

Mettez le lait, le laurier, les rondelles d'oignon dans une petite casserole. Portez à ébullition et retirez du feu. Couvrez et laissez infuser 30 min.

Faites fondre 40 g de beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 2 min à feu doux,en remuant. Réchauffez et passez le lait et incorporez peu à peu à la farine.

Faites cuire la sauce 10 min à feu très doux, en remuant fréquemment. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de cayenne. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Ajoutez les jaunes d'oeufs au fouet, un par un. Incorporez de même le fromage de chèvre, le parmesan (en réservant 1 cuil. à soupe) et le thym haché.

Avec le reste du beurre, beurrez un grand plat à soufflé (1 litre), ou quatre grands ramequins (environ 25 cl).

Battez les blancs d'oeufs avec le bicarbonate en neige ferme. Incorporez 3 cuil. à soupe de blancs en neige dans la sauce, puis ajoutez délicatement le reste.

Versez le mélange dans le ou les plats préparés. Passez un couteau sur le pourtour de chaque plat, en détachant le mélange du bord. Parsemez du parmesan réservé.

Mettez le ou les plats sur la tôle du four et faites cuire 25 à 30 min pour un grand soufflé ou 20 min pour les petits.

Le mélange doit gonfler et être ferme au toucher, au centre, et ne pas s'effondrer sur les bords.

Servir les Soufflé au fromage de chèvre tièdes ou froids.

Remarques

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