Foie gras au Chutney de pommes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : cher
Recette proposée par Foie gras au Chutney de pommes
Foie gras au Chutney de pommes
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Ingredients

  • Chutney de pommes:
  • 1 pomme golden
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1/4 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 pointe de gingembre en poudre
  • 75g de sucre en poudre
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2 oignon
  • Foie gras:
  • 100g de foie gras de canard mi-cuit
  • 10g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de sucre brun
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 tranches de pain de mie

Préparation

Préparez d'abord les pommes . Épluchez et hachez finement l'oignon. Pelez la pomme, retirez le coeur et les pépins, taillez la pulpe en très petits dés.

Faites fondre l'oignon à feu très doux avec l'huile dans une petite casserole, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez les dés de Pomme, les épices, le sucre et le vinaigre. Amenez doucement à la limite de l'ébullition et laissez cuire à petit frémissement pendant 30 à 40 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Retirez la croûte des tranches de pan. Coupez- les en deux ou en quatre selon leur taille et passez- les au grille-pain. Tartinez-les de chutney.

Coupez le foie gras en tranches d'environ 6 mm d'épaisseur, de la taille des tranches de pain.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite poêle. Quand il commence à mousser, saupoudrez le sucre, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange caramélise.

Posez les tranches de foie gras dans la poêle et retournez-les une ou deux fois pour les enrober de caramel.

Sortez les tranches de foie de la poêle en les égouttant bien et posez-les au fur et à mesure sur les tranches de pain.

Remarques

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