Gratin de pommes de terre aux lardons

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gratin de pommes de terre aux lardons
Gratin de pommes de terre aux lardons
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Ingredients

  • 1 kg pommes de terre à chair ferme
  • 1barquette de lardons
  • 1 oignon
  • 3/4 L de bouillon de volaille (1 cube)
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g beurre
  • 200 g gruyère râpé.
  • sel, poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches.

Les laver, puis les sécher dans un torchon propre. Saler légèrement, poivrer et réserver.

Eplucher et couper l’oignon en lamelles fines.

Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau).

Préchauffer le four à 160°.

Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché. Beurrer ce plat avec la moitié du beurre.

Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lardons et l’oignon. Terminer avec le gruyère râpé sur le dessus.

Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre en petits morceaux.

Cuire 1 h environ et servir dans le plat de cuisson.

Remarques

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