Salade de poireaux et de fenouil grillés

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Salade de poireaux et de fenouil grillés
Salade de poireaux et de fenouil grillés
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Ingredients

  • 700 g de poireaux
  • 2 gros bulbes de fenouil
  • 12 cl d'huile d'olive vierge extra
  • 2 échalotes hachées
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil
  • 6 brins de thym frais, 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de flocons de piment rouge
  • 350 g de tomates pelées, en dés
  • 1 cuil. à café de purée de tomates
  • 1 bonne pincée de sucre en poudre
  • 75 g de petites olives noires
  • 1 bonne pincée de sucre en poudre
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Faites cuire les poireaux 4 à 5 min à l'eau bouillante salée. Retirez avec une écumoire et mettez dans une

Passoire à égoutter et refroidir.

Réservez l'eau de cuisson dans la casserole. Pressez les poireaux pour essorer l'eau et coupez en tronçons de 8 cm.

Épluchez les bulbes de fenouil, en réservant le feuillage pour décorer, et coupez les bulbes en minces tranches ou en quartiers, selon votre goût.

Faites cuire le fenouil 5 min dans l'eau de cuisson réservée, puis égouttez soigneusement et tournez dans 2 cuil à soupe d'huile d'olive.

Assaisonnez de poivre à votre goût.

Chauffez un gril cannelé en fonte. Mettez poireaux et fenouil sur le gril et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient marqués de brun, en les retournant une fois.

Retirez du gril, mettez dans un grand plat peu profond et réservez.

Dans une grande casserole, portez à ébullition à feu modéré le reste

De l'huile, les échalotes, le vin blanc ou le vermouth, les graines de fenouil, le thym, le laurier et les flocons de piment.

Baissez alors le feu et laissez frémir 10 min.

Ajoutez les tomates en dés et laissez cuire 5 à 8 min à feu vif, jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe.

Ajoutez la purée de tomates (facultatif) et rectifiez l'assaisonnement, en ajoutant une bonne pincée de sucre en poudre si nécessaire.

Versez la sauce sur les poireaux et le fenouil, tournez pour mélanger et laissez refroidir.

Au moment de servir, mélangez

La salade puis éparpillez le feuillage du fenouil haché et les olives noires sur

Le dessus.

Remarques

La salade peut être préparée plusieurs heures à l'avance et gardée au réfrigérateur, mais laissez-la à température ambiante avant de servir.

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