Oignons farcis

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oignons farcis
Oignons farcis
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1681 votants pour la recette

Ingredients

  • 8 oignons, de 8 cm de diamètre, pelés mais entiers
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olives
  • 50 g de pancetta haché grossièrement
  • 250 g de porc haché
  • 3 cuil. à soupe de persil frais haché
  • 1/2 cuil. à café de quatre-épices
  • 1 cuil. à soupe d'origan frais haché
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 25 g de beurre, 5 cuil. à soupe d'eau
  • Pour la sauce tomate:
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 baton de cannelle
  • 1 gousse d'ail, finement hachée, 2 cuil. à soupe d'origan frais haché
  • 1/2 cuil. à café de quatre-épices, 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 boîte de tomates hachées de 400, sel et poivre
  • 1 feuille de laurier fraîche, 1 pincée de sucre roux

Préparation

Mettez les oignons dans une grande casserole, couvrez d'eau, portez à ébullition. Baissez le feu, laissez frémir 10 à 15 min. Égouttez, laissez refroidir.

Retirez un chapeau sur chaque oignon et creusez l'intérieur avec un couteau aiguisé et une petite cuillère, en laissant 2 ou 3 couches d'oignon.

Posez les oignons dans un grand plat à four et bouchez les trous éventuels avec des morceaux d'oignon. Hachez la chair retirée et réservez 3 cuil. à soupe pour la sauce.

Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle et faites cuire l'oignon haché à feu doux, jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ajoutez le quatre-épices et laissez cuire encore un peu. Retirez et réservez.

Faites revenir la pancetta ou le lard dans la poêle. Quand la graisse sort, ajoutez le porc et faites-le dorer. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6).

Mettez 80 g de chapelure dans une jatte et ajoutez les oignons cuits, le porc, la moitié du persil, l'origan et la cannelle. Assaisonnez et mélangez pour former une farce.

Garnissez les oignons avec la farce. Versez l'eau autour des oignons et parsemez de beurre. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 30 min au four.

Pour la sauce, chauffez l'huile

Et faites cuire l'oignon réservé et l'ail jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajoutez le quatre-épices et faites dorer 2 min, puis ajoutez les tomates, la cannelle, le laurier et l'origan. Laissez cuire à découvert 15 à 20 min.

Retirez la cannelle et le laurier. Réduisez la sauce en pâte lisse au robot. Diluez avec 3 ou 4 cuil. à soupe d'eau. Ajoutez ensuite la crème avec l'assaisonnement, la harissa et le sucre à votre goût.

Arrosez les oignons avec la sauce que vous aurez versée tout autour. Couvrez le plat et faites cuire 20 à 25 min au four, puis découvrez et arrosez à nouveau. Mélangez le reste de la chapelure et le persil et versez sur les oignons, puis arrosez avec

Les 2 cuil. à soupe d'huile restante.

Remettez le plat au four et faites cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez les Oignons farcis aussitôt.

Remarques

Aucune remarque pour Oignons farcis

Recettes similaires :
  • Oignons farcis aux légumes

    Oignons farcis aux légumes

  • Oignons farcis au poulet

    Oignons farcis au poulet

  • Oignons farcis au fromage de chèvre et aux tomates séchées

    Oignons farcis au fromage de chèvre et aux tomates séchées

  • Oignons farcis au chèvre

    Oignons farcis au chèvre

  • Oignons farcis à la viande

    Oignons farcis à la viande

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Oignons farcis a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3095