Tarte tatin à l'échalote

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte tatin à l'échalote
Tarte tatin à l'échalote
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Ingredients

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • 50 g de beurre
  • Pour la garniture:
  • 500 g d'échalotes
  • 50 g de beurre
  • 16 gousses d'ail pelées
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à café de thym frais haché
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Étalez la pâte en rectangle. Enduisez de beurre, en laissant une bordure de 2 cm. Parsemez de parmesan. Repliez le tiers inférieur, puis le tiers supérieur vers le milieu. Soudez les bords, faites pivoter d'un quart de tour et étalez en rectangle puis pliez à nouveau en trois. Mettez 30 min au frais.

Faites fondre le beurre dans un moule épais de 23 à 25 cm ou une sauteuse pouvant aller au four. Ajoutez les échalotes et l'ail et laissez dorer.

Poudrez de sucre et montez le feu. Laissez le sucre commencer à caraméliser, puis tournez les échalotes et l'ail pour bien les enrober du mélange.

Ajoutez le vinaigre, l'eau, le thym, sel et poivre. Laissez cuire 5 à 6 min, à demi couvert, jusqu'à ce que les gousses d'ail soient tendres. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Étalez la pâte au diamètre du moule ou de la sauteuse et posez sur les échalotes et l'ail. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau et faites cuire 25 à 35 min au four, jusqu'à ce que la

Pâte soit gonflée et dorée.

Laissez tiédir 5 à 10 min, puis retournez la tarte sur un plat de service.

Parsemez de quelques brins de thym et servez la Tarte Tatin à l'échalote avec une salade verte à la sauce balsamique.

Remarques

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