Tarte poireaux roquefort

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte poireaux roquefort
Tarte poireaux roquefort
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Ingredients

  • 450 g de poireaux (poids épluchés), émincés
  • 170 g de roquefort émincé, 25 g de beurre
  • 25 cl de crème entière, 2 gros oeufs
  • 2 cuil. à café d'estragon frais haché
  • Pour la pâte:
  • 180 g de farine
  • 1 cuil. à café de sucre brun
  • 90 g de beurre
  • 70 g de noix en poudre
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe d'eau glacée
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Faites la pâte. Mélangez la farine, 1/2 cuil. à café de sel, du poivre et le sucre dans une jatte. Incorporez le beurre puis les noix en frottant du bout des doigts. Ajoutez jus de citron et eau glacée pour faire une pâte.

Formez en boule, enveloppez dans un film plastique et mettez au frais 30 à 40 min.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).

Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 21-23 cm, à fond amovible.

Réduisez les noix en poudre avec un peu de farine, dans un petit robot ou un moulin à café propre.

Protégez les bords de la pâte avec du papier d'aluminium, piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15 min. Retirez le papier et faites cuire encore 5 à 10 min. Baissez la température à 180 °C (th. 6).

Pour la garniture, faites cuire les poireaux 10 min dans le beurre, sous couvercle. Assaisonnez et laissez cuire encore 10 min. Laissez tiédir.

Versez les poireaux dans le fond de tarte et disposez les lamelles de

Roquefort sur le dessus.

Battez les oeufs avec la crème et assaisonnez de poivre (le fromage est assez salé). Incorporez l'estragon et versez avec précaution le mélange dans la tarte.

Faites cuire la tarte 30 à 40 min au milieu du four, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée, dorée et ferme sous le doigt. Laissez tiédir 10 min avant de servir.

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