Tourte pomme de terre poireaux

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tourte pomme de terre poireaux
Tourte pomme de terre poireaux
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1881 votants pour la recette

Ingredients

  • 1kg de pommes de terre en fines rondelles
  • 500 g de poireaux (poids épluchés)
  • 12 feuilles de pâte filo
  • 150 g de cantal émincé
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 25 cl de crème entière
  • 3 gros jaunes d'oeufs
  • 100 g de beurre
  • 15 g de persil finement haché
  • 4 cuil. à soupe d'herbes fraîches
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante légèrement salée 3 ou 4 min. Égouttez et réservez.

Émincez les poireaux,faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et faites- les cuire à feu doux, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient souples.

Retirez du feu, poivrez et ajoutez la moitié du persil et des herbes.

Faites fondre le reste du beurre. Tapissez un moule à gâteau démontable de 23 cm de 6 à 7 feuilles de pâte filo, en enduisant chaque feuille de beurre. Laissez la pâte retomber sur les bords.

Alternez pommes de terre, poireaux et fromage dans le moule, chaque couche parsemée d'herbes et d'ail. Assaisonnez.

Rabattez la pâte sur la garniture et couvrez avec 2 feuilles de filo, en rentrant les bords et en enduisant la pâte de beurre fondu comme précédemment.

Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 35 min au four. (Gardez le reste

De la pâte dans un sac en plastique et un torchon mouillé.)

Pendant ce temps, battez la crème avec les jaunes d’oeufs et le reste des herbes. Faites un trou au centre de la tourte et versez peu à peu le mélange.

Disposez le reste de la pâte sur le dessus en formant des plis et des volutes et enduisez de beurre fondu. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6) et faites cuire encore 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Laissez refroidir la Tourte pomme de terre poireaux avant de servir avec une salade.

Remarques

Aucune remarque pour Tourte pomme de terre poireaux

Recettes similaires :
  • Tourte de poulet aux pommes de terre

    Tourte de poulet aux pommes de terre

  • Tourte de pommes de terre

    Tourte de pommes de terre

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Tourte pomme de terre poireaux a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3047