Oeufs cocotte champignons lardons

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Oeufs cocotte champignons lardons
Oeufs cocotte champignons lardons
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Ingredients

  • 6 oeufs
  • 250 g de champignons finement hachés
  • 180g de lardons
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail finement hachée
  • 2 échalotes finement hachées
  • 70 g de beurre
  • 1 cuil. à café d'estragon frais haché
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • brins de ciboulette, pour décorer
  • toasts de pain beurré, pour servir
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu modéré et faites cuire 5 min les échalotes et l'ail en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient souples, sans colorer.

Ajoutez les champignons et faites cuire à feu vif en remuant souvent, jusqu'à ce que les champignons perdent leur eau et commencent à dorer.

Incorporez le jus de citron et l'estragon et laissez cuire à feu modéré, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que les champignons aient absorbé le liquide. Ajoutez la moitié de la crème fraîche et de la ciboulette. Assaisonnez.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Répartissez le mélange de champignons dans quatre à six grands ramequins ou petites cocottes allant au four, ajoutez les lardons par dessus.

Parsemez les champignons du reste de ciboulette.

Cassez un oeuf dans chaque plat, ajoutez un peu de crème fraîche et assaisonnez de poivre noir à votre goût.

Parsemez du reste du beurre et faites cuire au centre du four 10 à 15 min, ou jusqu'à ce que le blanc de l’oeuf soit pris et le jaune cuit à votre goût.

Servez les Oeufs cocotte champignons lardons aussitôt, décoré de brins de ciboulette et accompagné de toasts de pain complet beurrés et tout chauds.

Remarques

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Commentaires

  1. Avatar Manik18

    Posté par Manik18

    Ces œufs cuits au four, simples mais délicieux, font un bon plat de brunch ou une savoureuse entrée pour un repas léger. Je les ai servis avec des toasts de pain complet beurrés.

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