Tartelettes aux champignons, oignons et chèvre

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tartelettes aux champignons, oignons et chèvre
Tartelettes aux champignons, oignons et chèvre
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Ingredients

  • 4 oignons rouges finement émincés
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 250 g de fromage de chèvre en bûche
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 cuil. à café de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café d'estragon frais haché
  • 2 cuil. à soupe de persil frais haché
  • Pour la pâte à tarte:
  • 200 g de farine, 4 cuil. à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de poivre de Cayenne, 90 g de beurre
  • 40 g de parmesan frais râpé

Préparation

Commencez par la pâte. Mélangez farine et poivre dans une jatte, incorporez le beurre à la farine en le frottant du bout des doigts, pour obtenir un mélange ressemblant à du gros sable.

Incorporez le parmesan puis ajoutez assez d'eau glacée pour obtenir une pâte ferme. Faites une boule avec la pâte, enveloppez dans un film plastique et mettez au frais au moins 45 min.

Chauffez 1 cuil. à soupe d'huile et la moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les oignons, couvrez, laissez cuire 15 min à feu doux, en remuant.

Ôtez le couvercle,montez le feu et saupoudrez du sucre roux.

Laissez cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons caramélisent et dorent. Ajoutez le vinaigre et la sauce de soja et faites évaporer à feu vif. Assaisonnez et réservez.

Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile et le reste du beurre dans une casserole et ajoutez les champignons et l'ail. Laissez à feu vif 5 à 6 min, jusqu'à ce que les champignons soient cuits et dorés.

Réservez quelques champignons et anneaux d'oignons et incorporez

Le reste des champignons aux oignons avec l'estragon et le persil. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).

Étalez la pâte et tapissez six moules à tartelettes de 10 cm, de préférence métalliques et à fond amovible. Piquez les fonds de tartes à la fourchette et tapissez les côtés de bandes de papier d'aluminium. Mettez 10 min au four, retirez l'aluminium et laissez encore 5 à 7 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retirez du four et montez la température à 200 °C (th. 7).

Démoulez les fonds de tarte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Répartissez le mélange d'oignons dans les fonds. Coupez le fromage de chèvre en 6 tranches égales et posez 1 tranche sur chaque tartelette.

Ajoutez quelques champignons et rondelles d'oignons réservés, arrosez avec le reste de l'huile et poivrez.

Remettez les tartelettes au four et laissez cuire 5 à 8 min, ou jusqu'à ce que le fromage de chèvre commence juste à dorer. Servez les Tartes aux champignons, oignons et chèvre avec la salade.

Remarques

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Commentaires

  1. Avatar Melissa-85

    Posté par Melissa-85

    Croustillantes et savoureuses, ces jolies petites tartes sont délicieuses avec quelques feuilles de salade tournées dans une vinaigrette aillée.

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