Omelette à la bûcheronne

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Omelette à la bûcheronne
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Ingredients

  • 8 oeufs
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de champignons
  • 150 gr de lard de poitrine fumé
  • 2 beaux oignons
  • sel
  • poivre

Préparation

Coupez la partie sableuse du pied des champignons;lavez-les rapidement,à grande eau sans les laisser tremper;puis épongez-les et coupez-les en lamelles;coupez le lard en petits lardons;épluchez les oignons,coupez-les en rondelles.

Faites fondre 50 grammes de beurre dans une poêle;dès qu'il commence à jaunir,jetez-y les lardons et les oignons;laissez bien dorer ces éléments,puis égouttez-les,et gardez-les au chaud;jetez alors dans leur beurre de cuisson les champignons;laissez-les bien dorer;puis égouttez-les et gardez-les au chaud.

Cassez les oeufs un à un dans une tasse,avant de les verser dans une terrine;si l'un d'eux n'est pas frais,vous éviterez ainsi de perdre la totalité des oeufs déjà cassés;salez et poivrez;ajoutez 25 grammes de beurre en les coupant en petits morceaux;battez les oeufs quelques instants avant de faire cuire l'omelette,et juste assez pour bien mélanger jaunes et blancs;n'employez pour cette opération ni fouet mécanique,ni batteur électrique,mais simplement une fourchette.

Faites fondre à feu vif le reste du beurre dans une poêle à fond épais;dès que le beurre commence à blondir,jetez-y les oeufs d'un seul coup;détachez à l'aide d'une fourchette la pellicule qui se colle;ramenez-la au centre des oeufs;inclinez en tous sens la poêle pour faire cuire ce qui est encore liquide;dès que l'omelette est à point,versez en son milieu les lardons,les oignons et les champignons;repliez l'omelette en deux puis faites-la glisser sur un plat de service;servez immédiatement.

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