Artichauts à la Normande

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Artichauts à la Normande
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1856 votants pour la recette

Ingredients

  • 4 gros fonds d'artichauts
  • 1 citron
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 60 gr de beurre
  • sel
  • poivre
  • 125 gr de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit bouquet de fines herbes

Préparation

Coupez le citron en deux.

Parez les fonds d'artichauts et frottez-les d'un demi-citron pour leur éviter de noircir;mettez-les 10 minutes à l'eau bouillante salée et additionnée de citron pour les faire<>.

Faites fondre 40 gr de beurre dans une cocotte et lorsqu'il est bien chaud,ajoutez-y les fonds d'artichauts;laissez-les bien revenir;retournez-les souvent;couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps,nettoyez les champignons,lavez-les rapidement;épongez-les;coupez-les en lamelles;mettez-les dans une petite casserole avec le reste du beurre et une cuillerée de jus de citron;laissez-les cuire,à feu réduit au minimum,pendant 10 minutes.

Délayez le jaune d'oeuf dans la crème;versez sur les champignons;laissez cuire 5 à 6 minutes à feu très doux sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition.

Les fonds d'artichauts étant cuits,disposez-les sur le plat de service;garnissez-les avec les champignons;nappez avec la sauce à la crème;saupoudrez abondamment de fines herbes;servez très chaud

Remarques

Note:en pleine saison des artichauts,ce plat est d'un prix raisonnable. Conseils aux débutantes: Comme toutes les préparations contenant des jaunes d'oeufs,cette sauce ne doit pas bouillir;vous pouvez éventuellement continuer la cuisson au bain-marie ce qui vous facilitera l'opération. Lorsque vous lavez les champignons,procédez rapidement et ne les laissez jamais tremper dans l'eau.

Recettes similaires :
  • Artichauts farcis aux champignons et aux lardons

    Artichauts farcis aux champignons et aux lardons

  • Artichauts farcis à l'espagnole

    Artichauts farcis à l'espagnole

  • Artichauts farcis aux légumes

    Artichauts farcis aux légumes

  • Artichauts aux oeufs pochés

    Artichauts aux oeufs pochés

  • Artichauts aux Gambas

    Artichauts aux Gambas

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Artichauts à la Normande a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

1395