Fonds d'artichauts Ninette

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Fonds d'artichauts Ninette
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Ingredients

  • 5 gros artichauts bretons
  • fines herbes,ciboulette,cerfeuil,persil).
  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • quelques feuilles de laitue
  • Pour la mayonnaise:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillerée à café de moutarde
  • 1/4 de litre d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à dessert de vinaigre
  • sel et poivre

Préparation

Nettoyez,lavez les artichauts.

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée;jetez-y les artichauts;laissez-les cuire(30 minutes environ).

Retirez-les,mettez-les à égoutter,laissez-les refroidir.

Faites la mayonnaise:dans un bol,mettez 1 jaune d'oeuf bien débarrassé de toute parcelle de blanc ou de germe;ajoutez la moutarde,quelques gouttes de vinaigre ou de citron,le sel et le poivre.

Mélangez bien et ajoutez l'huile,d'abord goutte à goutte,en tournant toujours dans le même sens,puis en filet quand la sauce est bien ferme.

Terminez avec le reste du vinaigre.

Retirez toutes les feuilles des artichauts;enlevez le foin;si vous en avez le temps,retirez la partie comestible des grosses feuilles à l'aide d'une petite cuillère.

Passez l'un des fonds à la moulinette et ajoutez à cette purée la partie comestible prise aux grosses feuilles.

Incorporez cette purée à la mayonnaise;ajoutez une cuillerée de jus de citron et les fines herbes hachées;recouvrez les 4 fonds d'artichauts avec cette préparation,garnissez avec les crevettes décortiquées.

Disposez les fonds d'artichauts garnis sur des feuilles de laitue et servez très frais.

Remarques

Conseil aux débutantes: Veillez à utiliser un oeuf et de l'huile à la même température,celle de la pièce où vous opérerez.

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