Artichauts à la Bretonne

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Artichauts à la Bretonne
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1815 votants pour la recette

Ingredients

  • 4 gros artichauts de Bretagne
  • 125 gr de crème fraîche
  • 80 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • jus de citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Lavez les artichauts,coupez la queue au ras du fond,frottez le fond avec du citron;faites bouillir une grande quantité d'eau salée,plongez-y les artichauts;quand les artichauts sont cuits,égouttez-les et tenez-les au chaud.

Faites un roux blanc avec 50 gr de beurre et la farine;mouillez avec 1/3 de litre de jus de la cuisson des artichauts;laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer;ajoutez la crème fraîche,faites bouillir un instant;retirez du feu,poivrez,ajoutez un peu de sel si c'est nécessaire;incorporez hors du feu le reste de beurre;servez dans une saucière pour accompagner les artichauts.

Remarques

Variante:Pour un plat plus économique,remplacez la crème fraîche et le tiers de jus de cuisson par un quart de litre de lait et un quart de litre de jus de cuisson. Conseils aux débutantes:Pour faire un roux blanc:faites fondre le beurre dans une petite casserole sans laisser roussir;ajoutez la farine;tournez 2 minutes sur petit feu à la cuillère de bois;ajoutez peu à peu le liquide indiqué.

Recettes similaires :
  • Artichauts farcis aux champignons et aux lardons

    Artichauts farcis aux champignons et aux lardons

  • Artichauts farcis à l'espagnole

    Artichauts farcis à l'espagnole

  • Artichauts farcis aux légumes

    Artichauts farcis aux légumes

  • Artichauts aux oeufs pochés

    Artichauts aux oeufs pochés

  • Artichauts aux Gambas

    Artichauts aux Gambas

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Artichauts à la Bretonne a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

1388