Artichauts Barigoule

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Artichauts Barigoule
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Ingredients

  • 4 gros artichauts
  • 1 gros oigbon
  • 225 gr de lard de poitribe
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse à thé de mie de pain trempée dans du lait
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 50 gr de beurre
  • 1 grand verre de vin blanc
  • 1/2 verre de bouillon
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillerées à soupe de beurre manié
  • 1 bouquet garni

Préparation

Nettoyez et parez les artichauts;coupez les feuilles à mi-hauteur;faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée;égouttez-les en pressant bien les feuilles de façon à en éliminer toute l'eau de cuisson.

Ecartez les feuilles et retirez le foin avec une petite cuillère.

Pour la farce:hachez le lard;hachez finement les oignons;faites-les dorer au beurre avec le lard,l'ail et le persil;ajoutez la mie de pain.

Assaisonnez.

Mélangez cette farce qui doit être homogène.

Garnissez-en les fonds d'artichauts.

Faites chauffer dans une cocotte le reste de beurre et l'huile.

Disposez les artichauts garnis dans le fond de cette cocotte.

Laissez dorer 10 minutes à feu pas trop vif pour ne pas brûler les fonds.

Mouillez avec le vin blanc et le bouillon.

Ajoutez le bouquet garni.

Assaisonnez légèrement.

Couvrez et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète.

Retirez délicatement les artichauts,sans les abîmer.

Disposez sur le plan de service.

Retirez le bouquet garni de la sauce de cuisson;liez cette sauce avec la cuillerée de beurre manié(beurre.

Versez sur les artichauts.

Servez très chauds.

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