Artichauts barigoule

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Artichauts barigoule
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Ingredients

  • 8 artichauts poivrade
  • Le jus de I citron
  • 300 g de champignons de Paris
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de poitrine salée
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 3 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 2 carottes râpées
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 oignons émincés
  • 2 brins de thym
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • Sel poivre

Préparation

Tourner les artichauts, puis les couper en deux et retirer le foin.

Citronner le coeur des artichauts. Couper le pied des champignons et les rincer rapidement à l'eau froide.

Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajouter les champignons et les faire revenir sur feu vif pendant 10 minutes.

Retirer les champignons de la cocotte et les mettre dans le bol du mixeur avec la poitrine salée, les échalotes et le persil. Mixer le tout et ajouter les gousses d'ail écrasées. Saler et poivrer.

Garnir les artichauts avec la préparation.

Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la cocotte préalablement essuyée. Y faire revenir les carottes râpées et les oignons émincés pendant 5 minutes.

Déposer les artichauts farcis sur ce lit de carottes et d'oignons en les rangeant les uns contre les autres. Mouiller avec le reste d'huile d'olive, le vin blanc et la moitié du bouillon. Ajouter le thym.

Couvrir et mettre à cuire sur feu très doux pendant 1 heure, en ajoutant du bouillon si le liquide réduit trop.

Servir les Artichauts barigoule aussitôt.

Remarques

Barigoule est l'appellation provençale du lactaire, champignon au parfum fruité et à la chair épaisse et ferme

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