Gratinée aux oignons et aux poireaux

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gratinée aux oignons et aux poireaux
Gratinée aux oignons et aux poireaux
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Ingredients

  • 300 g d'oignons
  • 150 g de gruyère râpé
  • 120 g de beurre salé
  • 115 g de farine
  • 3 poireaux
  • 1,5L de bouillon de volaille
  • 2 pincées de mélange quatre épice
  • 1 baguette de pain
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez et émincez finement les oignons. Émincez et lavez les poireaux. Mettez le bouillon de volaille dans une casserole et faites-le chauffer, sans laisser bouillir.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Quand il est mousseux, faites-y suer les oignons et les poireaux, en remuant, pendant 5 minutes environ, à feu vif.

Saupoudrez-les de farine et de mélange quatre épices, remuez, puis versez le bouillon chaud. Salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, coupez la baguette en tranches et faites-les toaster. Préchauffez le four en position gril.

Répartissez la soupe dans six bols ou assiettes creuses allant au four.

Posez par-dessus quelques tranches de baguette, parsemez-les de gruyère râpé et enfournez. Faites gratiner pendant 5 minutes environ, en laissant la porte du four entrouverte.

Servez la Gratinée aux oignons et aux poireaux dès la sortie du four.

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