Soupe aux amandes

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe aux amandes
Soupe aux amandes
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Ingredients

  • 2 gros oignons finement émincés
  • 2 cuil. à soupe d'amandes émincées, grillées et hachées
  • 75 cl de bon bouillon de poulet
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 1 petite gousse d'ail finement émincée
  • 3 cuil. à soupe de xérès sec
  • 50 g d'amandes émondées, grillées et finement moulues
  • persil frais en garniture
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais.

Ajoutez les oignons et l'ail, en remuant

Pour les enrober de beurre.

Couvrez la casserole et laissez cuire 15 à 20 min à feu très doux en remuant, jusqu'à ce

Que les oignons soient souples et dorés.

Ajoutez le safran et laissez cuire 3 ou 4 min, à découvert, puis ajoutez les amandes en poudre et laissez cuire encore 2 ou 3 min, en remuant constamment.

Versez le bouillon et le xérès et 1 cuil. à café de sel.

Assaisonnez avec beaucoup de poivre noir. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 10 min environ.

Réduisez la soupe en purée lisse au blender ou au robot et reversez-la dans la casserole que vous aurez rincée.

Réchauffez lentement, sans laisser la soupe bouillir, en remuant de temps à autre.

Rectifiez l'assaisonnement e ajoutant sel et poivre, si nécessaire.

Versez la soupe dans des bols chauffés, garnissez avec les amandes émincées et grillées et un peu de persil et servez aussitôt.

Remarques

Cette soupe Espagnole est délicieuse froide. Remplacez le beurre par de l'huile d'olive et ajoutez un peu de bouillon pour donner une soupe moins épaisse, puis laissez au moins 4 h au réfrigérateur. Au moment de servir,rectifiez l'assaisonnement. Posez 1 ou 2 glaçons dans chaque bol

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