Paella

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Paella
Paella
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Ingredients

  • 500 g d'encornets surgelés
  • 4 gros blancs de poulet
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron vert+ rouge en rondelles
  • 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 1 petite boîte de petit pois
  • 500 g crevettes roses à décortiqués
  • 1 kg grosses moules (500 g sans coquilles)
  • 500 g queues de scampi décortiquées
  • 1 kg riz pour paella
  • 2 citrons
  • 3 cubes bouillon de poule dans 1.5 l eau chaude
  • 3 sachets d'épices pour paella
  • safran, sel, poivre,
  • huile d'olive

Préparation

Faire chauffer 2 c à s huile dans une poêle.

Y ajouter les poivrons et les faire revenir environ 15 minutes.

Les retirer de la poêle et y rajouter 2 c à s d'huile pour faire revenir les blancs de poulets coupés ou entiers (je les ai coupés en 2 dans la longueur).

Les laisser cuire quasi complètement.

Retirer la viande et faire revenir les encornets une dizaines de minutes.

Les retirer puis faire sauter les crevettes et les scampi quelques minutes.

Les réserver également.

J'ai également mis de côté le jus rendu et ai remis de l'huile pour la suite des opérations.

Dans cette huile j'ai mis les tomates, l'ail.

Lorsque les tomates sont bien fondantes, y ajouter le riz et remuer pour bien l'enduire.

(J'ai arrêté les opérations juste avant de mettre le riz (comme cela tout était prêt avant l'arrivée des invités) et repris les opérations après avoir fait réchauffer la sauce tomate).

Dés que le riz devient translucide ajouter les poivrons, un grand verre de bouillon chaud, le mélange pour paella, poivre et safran.

Ajouter la viande, les fruits de mer.

Mouiller avec le bouillon et le jus rendu par les fruits de mer, mélanger pour empêcher de coller.

Laisser cuire à feu moyen en surveillant et en ajoutant du bouillon si besoin.

La durée de cuisson dépend du riz employé.

10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les petits pois et les moules soit décortiquées soit fraiches la tête en bas et attendre qu'elles s'ouvrent. Moi j'ai opté pour des grosses moules, comme en Espagne, que j'ai achetées surgelées donc décortiquées.

Rectifier l'assaisonnement.

Dans la poêle, garnie de morceaux de citrons.

Remarques

La paella (du catalan-valencien paella [pa'e·ʎa], poêle) est un plat à base de riz rond d'origine Valencienne et qui tire son nom de la poêle qui sert à la cuisiner. La taille de la paella peut aller de 20 cm de diamètre, pour une personne, à 150 cm, pour deux cent cinquante personnes, voire exceptionnellement des paellas fabriquées sur mesure, d'un diamètre allant jusqu'à 20 m, pour de très grandes occasions.

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Commentaires

  1. Avatar Farah

    Posté par Farah

    C'est du travail mais quel résultat! On m'a dit n'en avoir jamais mangé d'aussi bonne Paella! A faire plus souvent!

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