Artichauts farcis à l'espagnole

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Artichauts farcis à l'espagnole
Artichauts farcis à l'espagnole
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Ingredients

  • 8 artichauts
  • 250 g de viande de porc maigre hachée
  • 60 g d'oignon émincé
  • 100 g de jambon haché
  • 60 g de chapelure
  • 2 cuill. à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive
  • sauce tomate épicée

Préparation

Coupez 2-3 cm au sommet des artichauts. Portez à ébullition une casserole d'eau salée, puis faites cuire les artichauts – ils doivent être tendres sans être trop cuits.

Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'oignon et la viande hachée et faites revenir le tout à feu moyen. Hors du feu, retirez l'excès de graisse. Ajoutez le chapelure et le persil, salez et poivrez, mélangez bien le tout.

Écartez les feuilles des artichauts pour ôter la bourre sans abîmer le coeur. Remplissez les artichauts de farce.

Préchauffez le four à 180 °C/therm. Coupez la tige des artichauts de façon à ce qu'ils tiennent bien droit dans un plat allant au four.

Arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 20 minutes.

Servez les Artichauts farcis à l'espagnole chauds, avec une sauce tomate épicée.

Remarques

Cette recette de tapas est nommée en Espagne Alcachofas rellenas.

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