Aubergines farcies à l'espagnole

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Aubergines farcies à l'espagnole
Aubergines farcies à l'espagnole
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Ingredients

  • 4 petites aubergines
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 6 gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • sauce tomate aux fines herbes
  • 500 g de tomates fraîches ou en conserve
  • 2 gros oignons finement hachés, coriandre hachée
  • 2 cuill. à soupe de parmesan fraîchement râpé brins de basilic, pour garnir
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 1 bonne cuill. à café de gingemhre frais finement haché
  • 125 de miettes de pain frais, basilic haché
  • 1 bonne cuill. à soupe de farine avec poudre levante
  • 1 poivron rouge épépiné et haché
  • 2 blancs d'oeufs battus; sel et poivre

Préparation

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu modéré, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajoutez les tomates, faites cuire 10 minutes, réduisez en purée, assaisonnez de basilic et de coriandre. Mesurez 25 cl de sauce et réservez le reste.

Chauffez le four à 240 °C/therm. 9.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur ; incisez profondément la chair en veillant à ne pas trancher la peau des aubergines. Enduisez la chair de 2 cuillerées à soupe d'huile, puis déposez les aubergines sur une plaque à pàtisserie et faites cuire 8-10 minutes au four. Évidez en laissant une coque d'l cm d'épaisseur. Réduisez en purée et réservez.

Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu modéré, faites revenir l'oignon et l'ail pendant 3 minutes, puis ajoutez le céleri et le poivron; prolongez la cuisson de 3 minutes, puis 5 minutes de plus avec la sauce tomate réservée et la purée d'aubergines. Hors du feu, incorporez la farine et les miettes de pain. Laissez refroidir 10 minutes, incorporez les blancs d'oeufs. Salez et poivrez.

Garnissez les coques d'aubergine de préparation à la tomate et dressez-les dans un plat huilé allant au four.

Recouvrez la moitié de chaque demi-aubergine de parmesan. Faites dorer au four (10-15 minutes), puis déposez des cuillerées de sauce réservée sur l'autre moitié.

Garnissez les aubergines de brins de basilic et servez aussitôt.

Remarques

Il existe de nombreuses façons de préparer des aubergines farcies appelées Berenjenas rellenas en espagne, mais nous avons trouvé cette recette intéressant en raison de sa faible teneur en calories.

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